B.H.B Cake au chocolat

18-08-10-14-30-57-963_deco réduite

J’ai très souvent des envies de chocolat et quand elles sont là ce n’est pas un carré de chocolat 70% qui pourra me satisfaire mais bien un gros

Cake au chocolat

Un bon gâteau au chocolat est reconnaissable par son goût, sa texture et son odeur. Pas trop sucré mais très chocolaté, non étouffant et c’est PARFAIT!

Ingrédients:

Cake au chocolat
200g de chocolat noir
4 œufs
150g de sucre en poudre
175g de beurre fondu
50g de lait entier

240g de farine
10 de cacao amer
1/2 sachet de levure
une pincée de sel

Préparer le cake:

1. Faire fondre le beurre (au micro-onde ou à la casserole).

2. Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante avec une grille ou une plaque au mileu.

3. Beurrer le moule à cake au pinceau avec le beurre fondu – juste ce qu’il faut pour recouvrir les parois – et fariner le moule. Réserver le reste du beurre.

4. Bien faire fondre le chocolat au bain-marie.

5. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure et la pincée de sel.

6. Battre le sucre et les œufs au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

7. Ajouter le chocolat fondu aux œufs et mélanger à la maryse.

8. Ajouter la moitié du lait, mélanger.

9. Ajouter les ingrédients secs (farine, cacao…) et bien mélanger pour que le mélange devienne homogène.

10. Ajouter le reste du lait et bien mélanger.

11. Ajouter le beurre fondu, bien vérifier qu’il ne soit pas chaud car cela pourrait nuire à l’action de la levure qui est de faire gonfler le gâteau.

12. Verser la préparation dans le moule beurré et faire cuire au four pendant 1h10.


Glaçage chocolat au lait

Ingrédients:

Glaçage chocolat au lait
175g de chocolat au lait
45g de chocolat noir
110g de crème liquide avec 30% de matière grasse

Préparer le glaçage:

Le glaçage s’utilise tiède, vous pouvez donc le préparer dès que le gâteau est enfourné.

1. Mettre la crème liquide dans une casserole sur feu doux.

2. Casser les chocolats en morceau dans un saladier.

3. Dès que la crème commence à bouillir, la verser dans le saladier avec le chocolat.

4. Attendre 2mn puis bien mélanger au fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeau.

5. Laisser le glaçage refroidir et préparer une plaque recouverte de film plastique et une grille à mettre au dessus.

6. Lorsque le cake est cuit, le laisser refroidir et le démouler sur la grille.

7. Recouvrir le cake avec le glaçage, bien étaler grâce à une spatule plate.


Conseil: Si vous recouvrez le cake avec le glaçage, il est préférable de le déguster entièrement dans la journée car s’il est conservé au frais le cake va s’assécher.

Le cake sans glaçage ne se conserve pas au frigo mais en dehors jusqu’à 3 jours; le mieux est dans une boîte hermétique pour garder son moelleux.

Bon appétit!

Leave a comment