B.H.B: Tiramisu Mille-Crêpes

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Tiramisu Mille-Crêpes by Mélanie

English Version

C’est la première fois que je réalise un Mille-Crêpes et j’ai choisi d’en faire un façon Tiramisu car j’avais l’intuition que la mascarpone serait plus simple à étaler sur les crêpes et… j’avais raison!
J’ai préféré en faire un plus fin que la normale car mascarpone + crêpes = TRES LOURD mais vous pouvez en empiler autant que vous souhaitez!
Pour moi le Mille-crêpes peut être considéré comme un gâteau de dernière minute. Très facile à faire et à tous les goûts!

J’ai une recette particulière afin que les crêpes restent assez blanches même après cuisson, basée d’une recette japonaise.


  • Ingédients pour environ 20-25 crêpes dans une poêle de 22cm:
    4 cuillères à soupe de Sucre
    6 Oeufs
    50g de Beurre fondu
    690g Lait à température ambiante
    1 expresso sucré ou de l’extrait de café
  • Crème façon tiramisu:
    Environ 800g de Mascarpone
    Sucre glace
    1 Expresso sucré ou de l’extrait de café
    Cacao en poudre amer

~ Recette ~

Les Crêpes:
– Battre les oeufs en omelette.
– Dans un grand saladier mélanger la farine avec le sucre.
– Faire un puit au centre puis ajouter les oeufs battus tout en mélangeant avec un fouet. Continuer de mélanger au centre tout en incorporant au fur et à mesure la farine sur les côtés.
– Ne pas tout mélanger en une fois ou vous riquez d’avoir des grumeaux. C’est normal si cela devient difficile de mélanger vers la fin. Utilisez vos muscles!
– Quand le mélange est homogène ajouter le beurre fondu, le lait et l’expresso et en mélangeant bien avant d’ajouter chaque ingrédient.
– Filmer le saladier et laisser reposer 30mn.
-Préparer un petit bol avec de l’huile et du sopalin pour huiler la poêle entre chaque crêpe.
– Mélanger un peu la pâte avec une louche
– Lorsque la poêle est chaude verser environ une louche de pâte et l’étaler de manière égale sur la poêle.
– Attendre entre 2 à 3 minutes comme vous le voulez, je pense que des crêpes blanches sont quand mêmes plus esthétiques. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule plate (et de vos mains!). Attendre que la crêpe ne colle plus à la poêle et la retirer.
– Mettre les crêpes sur une grille surélevée afin qu’elles refroidissent.

Crème façon Tiramisu:
– Mettre la mascarpone dans un bol et ajouter le sucre glace à votre convenance. Vous pouvez goûter à chaque fois que vous en ajoutez. Bien mélanger au fouet pour que la crème soit plus souple. Ajouter l’expresso ou l’extrait de café.
– Prendre une grande assiette ou quelque chose de large et plat afin de mettre une crêpe dessus.
– Mettre un peu de mascarpone dessus et bien étaler sur toute la crêpe. Ne pas hésiter à mettre autant que nécessaire.
– Recouvrir d’une autre crêpe et étaler la mascarpone. Vous pouvez saupoudrer cette crêpe de cacao avec une petite passoire. Recouvrir d’une autre crêpe.
– Réitérer jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous pouvez mettre du cacao toutes les 2 ou 3 crêpes.
– Recouvrir entièrement la dernière crêpe de cacao.
– Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

~ Bon appétit! ~

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